金钟
公证认证
  • 中国委托公证人
  • 公证认证服务项目
  • 领事馆认证和大使馆认证
  • 内地使用法律文书公证
  • 委托公证人律师的服务范围
  • 香港公司公证
  • 您当前的位置:首页 > 公证认证

    领事馆认证和大使馆认证

    时间:2009-10-16  来源:www.  作者:Mary
    什么是领事认证
    领事认证是指一国外交、领事机构及其授权机构在公证文书或其他证明文书上,确认公证机构、相应机关或者认证机构的最后一个签字或者印章属实的活动。由于领事认证的特殊作用,可以形象地将其比喻为发给涉外文书的“签证”。

    什么时候需要办理领事认证
    按照国际惯例和中国领事实践,我国公民在国外学习、工作、居住,或是在国内办理出国签证时,常需要使用一些由国内公证处出具的涉外公证书,如出生公证、未受刑事处分公证、授权委托书公证、合同公证等等。这些公证书在送国外〔或外国驻华使(领)馆〕使用前一般需要办理领事认证;中国企业法人因境外经贸活动需要,常需向贸促会或其地方分会申请原产地证、发货清单、形式发票、规格证明、重量证明、装箱单、提单、保险单等,或向各地出入境检验检疫机构申请原产地证明、商品检验证明书、动植物出口检疫证明书等,这些文书在发往国外使用前,一般也需办理领事认证。反过来,外国有关文书在送中国使用前,也需办理相应的领事认证。

    为什么要办理领事认证
    领事馆认证的目的是向使用文书的外国机构证实文书的真实性,避免因其怀疑文书上签字或印章是否属实而影响文书的使用。比如说,国内公证处出具出生公证书,当事人如果不办领事认证直接拿到西班牙使用,西班牙主管当局无法核实这份文书的真伪,因此将拒绝接受,西班牙当局会要求当事人将文书经过西班牙驻华使(领)馆确认。而西班牙驻华使(领)馆也没有中国内公证处签字或印章备案,难以核实文书本身的真伪,因此又会要求文书先经中国外交部领事司或其授权外事办公室认证,证明有关文书中出证单位的印章及官员签字属实,然后西班牙驻华使(领)馆再确认中国外交部或外事办公室的印章、签字属实。此后西主管当局才会接受此文书。
    在线咨询
    深圳公司:0755-8369 9939
    地址:深圳市华联大厦6楼609

    北京公司:010-5166 6686
    地址:北京东方银座写字楼19H

    上海公司:021-5169 7889
    地址:上海实业大厦20D室

    义乌公司:0579-8559 1912
    地址:义乌市金茂大厦808

    香港公司:0852-3175 7377
    地址:香港湾仔卓能广场15层
    在线咨询
    版权所有© 2009 金鐘會計秘書有限公司   网站地图 | 主营:注册香港公司  粤ICP备10081655号